...
Dark Mode Light Mode

Справедливая ипотека: ставка по доходам региона, а не единая на всех

Справедливая ипотека: ставка по доходам региона, а не единая на всех

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести дифференцированную ставку по семейной ипотеке в зависимости от региона. Сейчас ставка едина по всей стране — в среднем около 6%, — несмотря на значительную разницу в доходах между субъектами. Володин отметил, что в Москве средняя зарплата выше, чем, например, в Саратовской области, в 2,5 раза, и подчеркнул:

«В Москве должна быть одна, а в Саратове — соразмерная средней зарплате в регионе. Тогда будет социальная справедливость».

Предложение логично и своевременно. На сегодняшний день единая ставка по семейной ипотеке фактически приводит к обратному перераспределению ресурсов — в пользу регионов с высокой платежеспособностью. По данным Росстата, средняя зарплата по России по 2024 году — около 74 тыс. рублей после вычета налогов. В то же время в более чем 50 субъектах она ниже 60 тыс., в отдельных регионах — менее 50 тыс. На этом фоне даже ипотека под 6% становится малодоступной для значительной части семей, особенно в малых городах и сельской местности.

Дифференциация ставок по регионам — это шаг к более справедливой и адресной ипотечной политике. Но его недостаточно. Для полноценной поддержки семей необходимо учитывать не только географический фактор, но и структуру приобретаемого жилья. В частности, целесообразно установить минимально возможную ставку для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Сегодня ИЖС проигрывает многоквартирным домам по условиям кредитования, несмотря на то что именно в собственных домах, согласно сухим цифрам, рождается больше детей.

Также разумно выделить отдельную льготную категорию для жилья увеличенной площади. Многодетные семьи чаще приобретают квартиры от 80 кв. м и выше, при этом стоимость квадратного метра таких объектов зачастую выше среднерыночной. В условиях высокой нагрузки на бюджет семьи с тремя и более детьми нуждаются в приоритетных условиях — в том числе по ипотечным ставкам.

Наконец, необходимо расширить механизм списания части ипотечного долга при рождении детей. Например, автоматическое списание 15% остатка долга при рождении второго ребёнка, 30% — при третьем и оставшиеся 55% — при четвертом. Это позволит увязать жилищную политику с вопросами демографии. Сделает ипотеку инструментом не только строительства, но и стимулирования рождаемости в долгосрочной перспективе.