Санкт-Петербург понёс тяжёлую утрату. На 95-м году жизни скончался выдающийся актёр, народный артист России Иван Иванович Краско. Печальную новость сообщил председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.
«Сегодня ушел из жизни Иван Иванович Краско. Сказать, что это невосполнимая утрата, – значит ничего не сказать. Для миллионов он был любимым актером, голосом, который мы узнавали с первых слов, лицом, с которым выросли целые поколения. Для меня же Иван Иванович был другом», — написал Ржаненков в своём Telegram-канале.
Депутат тепло вспоминал о личных качествах артиста, называя его настоящим и редким другом. По словам Ржаненкова, общение с Краско было лёгким и душевным, позволяло обсуждать серьёзные темы и просто смеяться от души. Он подчеркнул уникальную способность Ивана Ивановича слушать и слышать собеседника, его готовность всегда поддержать. Даже в последние годы, несмотря на проблемы со здоровьем, Краско сохранял силу духа, светлый взгляд на жизнь и невероятную доброту.
Жизнь, отданная искусству
Иван Иванович Краско (при рождении Бахвалов) родился 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяги Ленинградской области. Его творческий путь – это более шести десятилетий беззаветного служения театру, кино и литературе.
Театральная сцена
Сердце Краско всегда принадлежало театру. С 1961 по 1965 год он служил в легендарном Большом драматическом театре (БДТ) под руководством Георгия Товстоногова. В 1965 году актер перешёл в Театр имени В. Ф. Комиссаржевской, сцене которого он оставался верен более полувека – вплоть до 2021 года. За эти годы он создал множество незабываемых образов в спектаклях, ставших классикой петербургской сцены: «Утоли моя печали», «Тише, афиняне!», «Доходное место», «Эрос», «Костюмер».
Кинематограф
Дебют Краско в кино состоялся в 1960 году с небольшой роли летчика в фильме «Балтийское небо». Первая главная роль пришла к нему в многосерийном телевизионном фильме «Сержант милиции», где он блестяще сыграл майора Григорьева. Фильмография актера огромна и разнообразна: от комедий и боевиков до глубоких драм и детективов. Одной из самых запоминающихся работ советского периода стала роль атамана бандитов Соловьева в картине «Конец императора тайги».
Голос, знакомый поколениям
Теплый, харизматичный голос Ивана Краско знаком миллионам зрителей по многочисленным работам в озвучивании. Он подарил свой голос Королю в анимационном фильме «Карлик Нос», Святогору в «Алеше Поповиче и Тугарине Змее», читал закадровый текст в диснеевском «Геркулесе» и озвучил Деда Октавия в онлайн-игре «Реликвии Римской империи».
Литературное наследие
Иван Иванович также пробовал себя на литературном поприще. В 2009 году вышла его книга воспоминаний «Мой друг Петр Шелохонов», посвященная театральной жизни и коллегам. Годом позже свет увидела книга «Байки. И не только», в которой он увлекательно рассказал о своём необычном пути «из моряков в актеры».
Уход Ивана Краско – это конец целой эпохи в российском искусстве. Его талант, трудолюбие, обаяние и человеческое тепло навсегда останутся в памяти благодарных зрителей и коллег.