Dark Mode Light Mode

Запасаемся, пока сахар в адеквате: 5 причин для роста цен

Запасаемся, пока сахар в адеквате: 5 причин для роста цен

Прошелся по магазинам, увидел сахар второго сорта по 110 рублей и рассказываю, почему дорожает песок. Логика подсказывает, что сахар скоро может подорожать весьма круто, вплоть до изменения розничных цен в разы.

5 причин для роста цен на сахар

1. У нас сложно-добываемый сахар

В большинстве стран едят сахар, сделанный из сахарного тростника. Считается, что в планетарном масштабе именно тростник обеспечивает 80% производства. А у нас сахар — из сахарной свеклы, на долю которой приходится всего 20%. Почему так мало? Потому что из тростника его добыть проще, на гектар посевов сахара получится больше.

Дело в том, что в производстве используют срезанный стебель тростника полностью: измельчают, отжимают сок, очищают его, выпаривают и кристаллизуют. Высота растения — от 6 до 7 метров, толщина стебля — до 7 см.

У свеклы на сахар годится только сам корнеплод, без наземной части растения. Его масса обычно составляет до 800 граммов. У сортов-гигантов — около 1 килограмма. И сок извлечь сложнее: сначала нужно выкопать и вымыть свеклу, нарезать ее стружкой. И даже после этого сок она сама по себе не даст, его приходится добывать диффузным способом (горячей  водой, как в старых добрых советских соковарках — помните их? Из нескольких кастрюлек, одна на другой, с трубочкой?).

Запасаемся, пока сахар в адеквате: 5 причин для роста цен

Каждый элемент производственного процесса — это труд людей и машин. Это электроэнергия и другие производственные издержки. Чем выше зарплаты (а они росли активно, статистика это подтверждает) и чем сложнее закупать и поддерживать в рабочем состоянии оборудование, тем дороже будет сахар.

2. Урожай свеклы не порадовал

Неужели у нас нет своей свеклы в достаточном количестве? Часто встречал этот вопрос в комментариях в прошлые годы, когда урожаи свеклы падали и цены на сахар росли. Есть у нас свекла, но это не совсем та свекла, которая была в прошлые годы. Урожаи были прекрасные, пока использовали импортные семена. Эксперты аграрного рынка говорят, что у наших семян урожайность на 20-30% ниже. Даже если с погодой повезет, даже если уход за полем будет на максимально возможном уровне — не удается пока получить те же результаты, что на привозных семенах.

Чтобы компенсировать низкую урожайность, под свеклу отводят больше площади, чем раньше. Земли свободной много: есть, куда расширяться. В прошлом году посевы нарастили до 1,1 млн гектаров. А собрали меньше: всего 44 млн тонн свеклы. На 13,4% меньше, чем годом ранее, при средней урожайности корнеплода 383 центнера с гектара.

В 2025 году площадь посевов снова нарастили, теперь до 1,17 млн га. Но погода… сами видите, какая. Если соберем столько же, сколько в прошлом году, это будет большая удача.

Запасаемся, пока сахар в адеквате: 5 причин для роста цен

3. Производство сократилось

Что происходит, когда товара становится меньше? Он дорожает. Это аксиома рыночного ценообразования. Когда с ней начинают спорить, пытаясь диктовать рынку конкретную цену, товар исчезает с полок. Недавно показывал у себя в телеграм-канале по этапам, как это происходит на примере белорусской картошки. Если товар нельзя продать с выгодой, его прекращают производить. Не все и не сразу, но производство снижается.

У нас вроде бы никто не проводил ценовых экспериментов с диктовкой заводам отпускных цен, а торговым сетям — розничных. Не видел я такой информации ни в открытых, ни в закрытых источниках. Но производство сокращается.

Наш нормальный годовой объем производства сахара — 6-6,3 млн тонн. Когда вышла статистика за первые 4 месяца года, я, признаюсь, оторопел. За январь–апрель выпуск сахара у нас рухнул на 32,3% в годовом выражении. Представляете? На треть! Там еще и тренд на дальнейшее снижение четко прослеживается: в апреле выпуск сократился на 36,1% год к году.

Запасаемся, пока сахар в адеквате: 5 причин для роста цен

4. Экспорт вырос — за прошлый год вывезли почти 1 млн тонн

В прошлом году видели уже, что урожай слабый, но все равно вывозили сахар в другие страны. За год ушло 990 тысяч тонн сахара, а рост экспорта за год составил 30%. Тот запрет, который летом действовал и временами продлялся, совершенно декоративный — под него не подпадают страны ЕАЭС, в которые сахар в основном и поставляется. Процентов на 90 как минимум.

В этом году прогноз по экспорту снизили до 850 тысяч тонн. Но вывоз сахара не остановили и останавливать не будут — считается, что у нас «сохраняется потенциал для экспорта сахара, в том числе сахара-сырца». Глядя в статистику, я этого потенциала не вижу. Зато вижу, что стране нужна валюта, и если нефть недобирает, почему бы не взять ее на сахаре? Так что каждый шестой-седьмой килограмм уходит на экспорт.

Запасаемся, пока сахар в адеквате: 5 причин для роста цен

5. Разные товарные категории сахара и ценообразование

Чем лучше сахар очищен, чем белее отбелен, чем выше содержание сахарозы, чем более равномерная кристаллизация, чем меньше примесей, чем суше сахар — тем дороже. Чем больше производственных этапов, тем дороже сахар. Буквы ТС, которые вы видите на пачках с сахарным песком, означают «товарный сорт». Их всего четыре: экстра, ТС1, ТС2, ТС3.

Я прошелся по магазинам и обнаружил, что сахара высокой сортности дешевле чем по 100 рублей уже не купишь! Вот примеры из ближайшей «Пятерочки»:

Запасаемся, пока сахар в адеквате: 5 причин для роста цен

В синей упаковке — сахар категории экстра по 100 рублей, гостовый. В коричневой пачке слева — сахар второго сорта (ТС2) с регулярной ценой 110 рублей и акционной 98 рублей. Нормально?

Это не какой-то там экзотический сахар с острова Маврикий! Хотя у нас в каждом супермаркете и такой есть, под 300 рэ за кило. По 100 рублей — обычный местный сахар. Просто он УЖЕ подорожал.

Но не всё потеряно! Мы запасаемся

Ниже на полках лежит… сахар по адекватной цене. Даже нет, баснословно дешевый сахар!

Запасаемся, пока сахар в адеквате: 5 причин для роста цен

Третьего сорта, желтоватый, но очень сладкий. Признаюсь, я такой люблю больше, хоть он пахнет мелассой, иногда сыроватый и комкуется при хранении. Кофе с ним мне почему-то слаще, чем с экстра по 100 рублей и тростниковым по 300. В сахарнице для гостей у нас дома насыпан белый сахар экстра, а для заготовок и повседневной готовки используем дешевый желтоватый.

Дешевый сахар пока есть во всех бюджетных торговых сетях. И вам я советую прикупить его в запасы, особенно если вы накладываете в чай-кофе по 5 ложек песка и любите варенье, компоты, сладкую выпечку и прочие домашние деликатесы. Пока еще можно найти сахар по 60, а полки не заняты пачками песка второго сорта по 110.